6 мая 2013 г.

Палеонтологический музей

Христос воскресе!

     Сегодня Пасха Христова, 5 мая 2013 года. В этот день мы обратились к временам далеко доХристовым. Это тот период, незадолго до которого Земля "была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт.1:2). Палеонтологический музей  как раз об этих временах.
     В музей мы поехали поздно, в три только из дома вышли, но все успели. Ездить на машине по Москве в периоды "длинных" праздников легко, удобно и не накладно (фотофакт: расход
Экономно ездить по длинным праздникам
топлива при скорости на МКАД 100 км/ч равен нулю). А скоро, надо надеяться, и в будние дни так поедем и не только по МКАДу, вот только эстакады построят на радиальных магистралях.
Строительство эстакады на Профсоюзной. Май 2013.Но в эпоху, когда жили те, кто сейчас храниться в Палеонтологическом музее
, машин не было и пробок наверное тоже. 
     Музей находится на опушке Битцевского леса в километре
У входа в Палеонтологический музей.от метро Теплый Стан. Здание красного кирпича с круглыми башнями выглядит серьезно и современно. В свое время проект здания был удостоен Государственной премии СССР. 
Здание Палеонтологического музея Москва.     Те, кто создавали музей тоже наверное вспоминали про Библейскую бездну - лестница, ведущая к экспонатам музея, проходит прямо над ней. Бесконечное отражение  панно с доисторическими животными в двух противоположных зеркальных поверхностях (поле и потолке) создает полную иллюзию бездны. Даже смотреть страшно, голова кружится.
Зеркальная бездна в Палеонтологическом музее

Встречает посетителей самый страшный зверь - Единорог, он же Индрикотерий. В высоту он достигал восьми метров, это трехэтажный дом.
Индрикотерий в Палеонтологическом музее
Вполне возможно, что мифический, якобы вымышленный Единорог, на самом деле был вполне реальным. Хотя ученые так не считают - Индрикотерий жил 20-30 миллионов лет назад, а первые предки людей появились не ранее 5 миллионов лет назад.
У ног ИндрикотерияФото с головой Индрикотерия.     В Палеонтологическом музее с Единорогом можно сфотографироваться, но, несмотря на то, что там представлены не самые крупные экземпляры, в кадр они не влезают.
     Больше всего Соне понравилась зеленая жижа в стеклянном сосуде, напоминающем аквариум. Очень интересный выбор, и, что самое главное - правильный. Именно эта жижа (по-научному, цианобактериальный мат) нас породила много миллионов лет назад. Благодаря жизнедеятельности цианобактерий атмосфера Земли стала содержать необходимое для дыхания животных количество кислорода, что и привело в конце концов к появлению человека.
Цианобактерии в Палеонтологическим музее
А в будущем цианобактерия может дать возможность создания замкнутых циклов жизнеобеспечения и будет давать нам не только воздух, но и пищу.
Янтарь в Палеонтлогическом музее
Лангусты в Москве В Палеонтологическом музее история развития биосферы Земли представлена в хронологическом порядке, начиная от цианобактерий, кораллов, ракообразных, насекомых и заканчивая Кораллы в Москвепоявлением первых человекоподобных существ. Интересно посмотреть на географию древнего мира. На территории нынешней Москвы, например, когда то можно было полюбоваться великолепными кораллами и наловить лангустов (а может и лобстеров!), которых тогда, наверное, было в изобилии.   Динозавры в Палеонтологическом музее
Древние мечехвосты
      Динозавры и другие древние ящеры занимают в экспозиции центральное место. Именно на них и идут люди посмотреть. Видимо ископаемый страх до сих пор присутствует в наших генах, а может они жили не так давно, как считают ученые, и наши относительно Динозавры в Палеонтологическом институтенедалекие предки видели их живыми?
И все таки млекопитающие нам как-то ближе и роднее, даже древние, особенно мамонты.
Мамонты в Палеонтологическом музее


Наши предки охотились, говорят, на них, добывая себе хлеб насущный в поте лица своего.
     В музее, к сожалению, перекусить не чем, поэтому, чтобы добыть "хлеба насущного" нам пришлось идти до метро примерно километр. Экспозиция музея оставляет сильное впечатление, и отсутствие буфета никак не умаляет ее качества. Действительно, очень интересный музей.
 Палеонтологический музей Яйцо динозавра 

Москва. Теплый Стан.







Posted by: Alexander M; Updated at: понедельник, мая 06, 2013

0 коммент. :

Отправить комментарий

SocialButtons