10 июня 2013 г.

Большая Серпуховская. Институт хирургии Вишневского

Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - план-схема       Известно, что Александр Дюма (1802-1870) написал за свою жизнь столько, сколько не в состоянии прочитать обычный человек за всю жизнь. При этом у него не было компьютера и интернета, и он не умел делать copy-paste. Он просто работал каждый день, вне зависимости от настроения и прочих обстоятельств. Понятно, что это не просто, но мы можем попробовать хотя бы подражать великим.
      Институт находится по адресу Большая Серпуховская, 27. Он занимает территорию между улицами Большой Серпуховской на западе и Улицей Щипок на востоке. Попасть на территорию можно только с Большой Серпуховской.
Проходная Института Хирургии им. Вишневского - взгляд изнутри Институт Вишневского - вид из сквера у Главного корпуса на Большую Серпуховскую Слева - Третьяковская богадельня. Справа - Гурьевская. На заднем плане слева за деревьями - Солодовниковская богадельня, справа - Александровская больница Большая Серпуховская 27с4. Лабораторное здание рядом с бывшей Солодовниковской богадельней. Год постройки - 1890. Бывшая Александровская больница. Вид сзади. Фасад выходит на Улицу Щипок. Солодовниковская богадельня - Улица Щипок 6/8 - Ныне Стоматологическая поликлиника №3 Парк и фонтан у Ожогового центра, бывшей Гурьевской богадельни Третьяковский приют для слабоумных, остатки домовой церкви Корпус гнойной хирургии - бывшая Третьяковская богадельня Памятник Вишневскому А.В. в сквере у Главного корпуса Сквер у Главного корпуса Мемориальная доска у входа в Лабораторно-Клинический Корпус Главный Лабораторно-клинический корпус - Государственная премия РСФСР по архитектуре 1972 г. В фонтане у Ожогового Центра живут черепахи Там же живут большие красные рыбы Пока некоторые черепахи отдыхают на прохладном граните фонтана, другие плавают среди прошлогодних листьев Бывший сад у Гурьевского приюта - теперь парк с фонтаном, лебедями и черепахами Шмель на клевере. Большая Серпуховская, 27. В центре Москвы в парке Института Вишневского растут шампиньоны ... причем совершенно открыто и в больших количествах... ... но их никто не собирает, больных и так "неплохо кормят". Панорамные виды из окон Главного корпуса способствуют хорошему настроению пациентов ...в вечернее время, ...ранним утром, ...днем и в любое другое время Это чаще всего видят пациенты... В холле 10-го этажа Главного корпуса
      К Улице Щипок институт обращен заброшенным старым административным корпусом и закрытыми на замок воротами, которые изредка используются для хозяйственных нужд. Административный корпус (Большая Серпуховская 27, строение 1) был построен в конце 19 века по проекту А.С. Каминского и является памятником архитектуры. В конце 19-го, начале 20-го веков в этом здании находилась Александровская больница, названная так в честь Императора Александра III, отца последнего русского Императора Николая II. Больница была построена на деньги московских купцов на земле, принадлежавшей Московскому купеческому обществу. Лечение здесь было бесплатным для "любых категорий граждан" и оплачивалось за счет московского купечества.
      Сейчас здание находится в удручающем состоянии, постепенно разрушается.
      Фасад здания выходит на Улицу Щипок, а к территории Института Вишневского оно обращено своей тыльной стороной. Перед тем, как приступить к проектированию и строительству этого здания Каминский тщательно изучил и использовал опыт немецких и французских архитекторов того времени. Относится ли к тому периоду лестница, ведущая в правое крыло здания, или она появилась позже, не знаю, но сделана она очень интересно.
Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - старый административный корпус, вид сзади издалека Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - старый административный корпус, вид сзади - подошли поближе Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - старый административный корпус, вид сзади совсем близко Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - старый административный корпус, вид лестницы изнутри

      Издалека кажется, что стены коридора, внутри которого находится лестница, сделаны из массивных литых чугунных плит с окнами. На самом деле эти стенки сделаны из жести, которая местами насквозь проржавела. Чтобы сделать такие жестяные панели нужно было наверное изготовить соответствующие пресс-формы и на каком-то прессе их штамповать. Это и сейчас не дешево стоит, а в конце 19-го века?
      Рядом с бывшей Александровской больницей находится еще одно здание, подойти к тыльной стороне которого можно с территории Института Вишневского. Его адрес - Улица Щипок 6/8. Оно не принадлежит Институту Вишневского.
Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - улица Щипок 6/8 - Богадельня на Щипке - Стоматологическая поликлиника №3
Это здание было построено в 1865 году и в нем находилась "богадельня на Щипке". Деньги на строительство богадельни были пожертвованы богатейшими московскими купцами 19-го века братьями Солодовниковыми. В богадельне была своя домовая церковь Архангела Михаила, располагавшаяся в правой части здания. Церковь не сохранилась, но само здание сегодня реставрировано, в нем находится Стоматологическая поликлиника №3.
      На территории Института Вишневского расположены еще два здания, бывшие богадельни - Большая Серпуховская 27с6 (Ожоговый центр) и Большая Серпуховская 27с7 (Корпус гнойной хирургии). Первая - бывший дом призрения бедных, построенный в 1896 году на средства купчихи Татьяны Гурьевой. Ею же были выкуплены находящиеся по соседству земли для устройства сада, благодаря чему сегодняшние пациенты Института Вишневского имеют возможность гулять в живописном парке. Вторая - бывший приют для слабоумных, созданный на средства известного мецената Павла Михайловича Третьякова, построен в 1906 году.
Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - корпус гнойной (раневой) хирургии
Институт Хирургии имени Вишневского на Большой Серпуховской - ожеговый центр
      В обеих богадельнях были построены домовые храмы - в первом уровне домового храма Гурьевской богадельни располагалась церковь Св. мученицы Татианы, во втором уровне - Покрова Пресвятой Богородицы; в Третьяковской богадельне - церковь Павла Латрского, роспись фресками стен этой церкви была выполнена художниками братьями Пашковыми в 1906 году перед открытием богадельни.
      Весь комплекс благотворительных учреждений на Большой Серпуховской, состоящий из трех богаделен - Солодовниковской, Третьяковской, Гурьевской - и Александровской больницы содержался на средства Московского купеческого общества и просуществовал до 1917 года.
Ожоговый центр Института Вишневского
Иснтитут хирургии имени Вишневского. Гурьевская богадельня
Потом наступили другие времена. А тогда в русском языке не существовало таких оборотов, как "принцип остаточного финансирования", "недофинансирование", "дожитие" и прочих "терминов", актуальность которых сохраняется и по сей день, когда дело касается инвалидов, престарелых и тяжелобольных людей.
      Все четыре здания были построены по самым "продвинутым" для того времени технологиям. Например, при строительстве тогда уже применялась технология железобетонных сводчатых перекрытий, а в 1906 году в богадельнях начали использовать электрическое освещение. При строительстве Третьяковской богадельни была выполнена система приточно-вытяжной вентиляции, которая обеспечивала, с одной стороны, подачу в помещения подогретого и увлажненного воздуха, а с другой, достаточный уровень воздухообмена. Полы были покрыты дубовым паркетом, а во влажных помещениях - керамической плиткой. Принципы
Институт Вишневского Третьяковская богадельня Домовая Церковь
организации лечения того времени, такие как разделение больных с разными заболеваниями, комфортные палаты, просторные помещения для отдыха и прогулок больных, строгие принципы санитарии и гигиены учитывались, таким образом, как на уровне проектов этих зданий, так и на уровне строительства и отделки помещений. При этом такие почти ругательные термины, как "эконом" и "социальное" не применялись.
      И еще один интересный нюанс - те люди, которые жертвовали свои деньги на строительство этих домов для бедных и инвалидов, заработали их не на торговле нефтью и не на "распиле" бюджета... Они честно торговали "товарами отечественных производителей".
Институт Вишневского Административный корпус Александровская больница Парк в Институте Вишневского - фонтан с лебедями Институт Хирургии Вишневского - парк на территории Сквер у Института Хирургии Вишневского
      Современный главный корпус Института также заслуживает внимания с архитектурной точки зрения. Он был построен в 1971 году группой архитекторов и инженеров во главе с Всеволодом Леонидовичем Воскресенским, за что эта группа в 1972 году была удостоена Государственной премии РСФСР в области
Институт Хирургии имени Вишневского Росмедтехнологий. Главный Лабораторно-клинический корпус
архитектуры. И, как водится при строительстве в этом районе Москвы, здесь так же были впервые в СССР реализованы архитектурно-строительные инновации. Например, смотровые купола над операционными, центральное кондиционирование воздуха в операционных и палатах, видеосвязь с послеоперационными больными. Так писали в советской прессе. На 13 этаже Главного корпуса в операционых, где мне довелось побывать, дейстивтельно поразительно высокие потолки, метров восемь наверное, если не больше. Смотрового купола я, честно говоря, не заметил, но он там наверянка есть.
      Комфортность условий пребывания пациентов в Лабраторно-клиническом корпусе "не уступают, а по некоторым параметрам существенно превосходят" таковые в богадельнях царского периода :). Палаты в основном четырехместные, но есть двух и одноместные. Организованы по блочному принципу - в одном блоке две палаты, туалет и раковина. Чисто, свежий ремонт, в холле большой телевизор, в палатах холодильники, душ на этаже работает без ограничений, в холле кулер с горячей и холодной водой, приносить с собой кипятильник не требуется.
Институт Хирургии имени Вишневского. Отделение хирургии печени и поджелудочной железы Условия пребывания и размещения Институт Хирургии имени Вишневского. Отделение хирургии печени. Условия пребывания Институт Хирургии имени Вишневского. Отделение хирургии печени. Палата Институт Хирургии имени Вишневского. Отделение хирургии печени. Вид из окна


Posted by: Alexander M; Updated at: понедельник, июня 10, 2013

0 коммент. :

Отправить комментарий

SocialButtons