1 мая 2014 г.

Политехнический музей на ВДНХ - ВВЦ. Россия делает сама?..

               О сколько нам открытий чудных
               Готовят просвещенья дух
               И опыт, сын ошибок трудных,
               И гений, парадоксов друг,
               И случай, бог изобретатель.
                    (Александр Сергеевич Пушкин)


    Видимо только случай и может изменить состояние современной российской науки, находящейся сегодня в глубоком "паноптикумоидальном" состоянии. Именно этому и посвящена экспозиция Государственного Политехнического Музея, открывшаяся на ВВЦ в павильоне № 26. Только не каждому это понятно. 
      Иначе трудно объяснить гордое название экспозиции "Россия делает сама". Судя по тому, что все экспонаты демонстрируют достижения СССР (а не "сегодняшней" России!) в науке и технологиях 50-70-х годов прошлого века, авторы выставки хотели очевидно сказать, что современная Россия не делает ничего из того, что можно было бы без стыда показать просвещенной публике.  


                                                     Зато, говорю, мы делаем ракеты
                                                     И перекрыли Енисей,
                                                     А также в области балета,
                                                     Мы впереди, говорю, планеты всей,
                                                                               (Юрий Иосифович Визбор, 1964)


     Ровно пятьдесят лет прошло,  как эта песня была написана Визбором. Есть ли, что добавить к списку под рубрикой "зато" кроме ракет и балета? Не дает ответа Политехнический музей... А может быть вопрос уже закрыт, навсегда?..
"Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
(Николай Васильевич Гоголь, "Мертвые души")


"А кого везут-то? Кони-то? Этого… Чичикова?... Точно, Чичикова везут. Этого хмыря везут, который мертвые души скупал, ездил по краю. Елкина мать!.. вот так троечка! ... Тут же явный недосмотр! Мчимся-то мчимся, елки зеленые, а кого мчим? ... все удивляют, любуются, можно сказать, дорогу дают -- Русь-тройка! Там прямо сравнивается. Другие державы дорогу дают... А в тройке -- шулер. Какая же тут гордость? ... Как же так, едет мошенник, а... ">
(Василий Макарович Шукшин, "Забуксовал")
     "Какая я же тут гордость?" - невольно хочется задать устроителям выставки вопрос, - "Тут же явный недосмотр!" По крайней мере -  в названии. Назвали бы как-нибудь по-другому, например, что-то вроде "Было дело...", или "Мы еще повоюем...", или "А ведь можем, когда захотим...". Тогда бы не было этих нездоровых ассоциаций. Все дело - в названии! Или в желании выдать кем-то желаемое за действительное в корыстных целях, т.е. в шулерстве...
     В целом выставка неплохая, много интересного, хорошо оформлена, много действующих моделей. Но это не "Россия делает сама". Как говорится,  "Это не рыба. Не заливная рыба"

    А может устроители выставки издеваются... Смешно и странно было бы пойти на выставку "Германия делает сама", или "Япония делает сама", или "Китай делает сам". Это важные, серьезные, сильные страны, давно вышедшие из детского возраста, когда самость является приоритетным мотиватором, чего нельзя видимо сказать о России, по крайней мере в лице Политехнического музея. 
      Названия - вещь серьезная. И, как показала выставка "Россия делает сама", название может не только не позволить "поплыть яхте" как следует, но и высмеять действительно большие успехи прошлого. Самость - вообще самый большой грех, о чем тысячелетиями твердят и западные и восточные духовные мыслители. А в данном случае это еще и слабость, и глупость. Лучше бы это было просто шулерством.
      На самом деле, если обратить внимание на то, какой экспонат занимает центр экспозиции, то становится понятно, на чем основана идея авторов назвать выставку "Россия делает сама". Так называли первую отечественную атомную бомбу, она же "РДС-1", она же "Изделие 501", она же "Ракетный двигатель Сталина". В конце сороковых годов прошлого века это было круто. А сейчас что получается? Что "Россия делает сама" - это только история? Как же так, а...? Забуксовал...
Posted by: Alexander M; Updated at: четверг, мая 01, 2014

0 коммент. :

Отправить комментарий

SocialButtons